Blogueiro por um dia: Problemas enfrentados pelo profissional nutricionista em saúde pública,Ana Paula Barbosa.
Problemas
enfrentados pelo profissional nutricionista em saúde pública.
A saúde no Brasil sempre enfrentou problemas
no âmbito da administração pública, principalmente em relação ao apoio
financeiro e técnico aos profissionais
da saúde.
Com a criação do SUS (sistema Único de Saúde)
o governo traçou planos e metas para o desenvolvimento na área da saúde do país,
entretanto, os planos continuaram sendo planos e metas continuaram sendo metas,
não tendo alcançado um objetivo final, tão satisfatório como proposto.
A má
administração no serviço público, certamente atrapalha e atrasa o trabalho de
todos os profissionais envolvidos no serviço de saúde.
O nutricionista que trabalha nas áreas de
saúde Pública (UBS, CRAS, PSF, NASF) se depara na maioria das vezes com
situações que prejudicam suas atividades ou reduzem as trocas de informações,
como: grau de instrução dos pacientes; falta de equipamentos para avaliação
antropométrica, estado precário das salas, e também o incentivo da permanência do
paciente ao tratamento.
Cabe ao profissional da saúde saber utilizar o
pouco dos instrumentos disponíveis no seu meio de trabalho, e muitas vezes da
sua criatividade para formular condições melhores para sua conduta ao
tratamento do paciente.
Agora nos perguntamos: Isto está correto? Uma
vez que, o próprio paciente já paga pelos serviços através da arrecadação de
impostos. Nada mais justo que obtenham melhores condições de atendimento pelo
SUS, e que o profissional não tenha que realizar mágicas para prestar um bom
atendimento.
Texto elaborado por: Ana Paula Barbosa – graduanda do 7º período de Nutrição das
Faculdades Integradas Asmec – Campus Ouro Fino-MG.
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